Бизнесу в Москве продлили обжалование новых налогов на недвижимость

Власти Москвы продлили собственникам зданий и помещений, включенных по итогам обследований 2014 года в перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество по кадастру на 2016 год, срок обжалования результатов таких обследований, говорится в сообщении столичного департамента экономической политики.

Соответствующие поправки в постановление о порядке определения вида фактического использования зданий утверждены правительством Москвы.

В материале департамента отмечается со ссылкой на слова руководителя департамента экономической политики Максима Решетникова, что обследования вида фактического использования объектов недвижимости проводятся в Москве Госинспекцией по недвижимости. Если обследованием было установлено, что имущество используется для торгово-офисных целей, такой объект недвижимости облагается налогом на имущество от кадастровой стоимости с года, следующего за годом обследования.

Новый порядок действует в Москве с 2014 года. Согласно действующим нормам собственник, не согласный с результатами обследования, вправе обратиться в департамент экономической политики и развития города с заявлением о повторном мероприятии. Сделать он это должен до 30 марта года, следующего за тем, в котором было первичное обследование, поясняется в сообщении. Таким образом, для налогоплательщиков, у которых мероприятия по недвижимости проводились в 2014 году, сроки обжалования истекли.

«С учетом того, что новый порядок налогообложения был введен сравнительно недавно, предлагается пойти навстречу таким налогоплательщикам и продлить для них срок обжалования результатов обследования, истекший в прошлом году», — приводятся в пресс-релизе слова Решетникова. Они смогут обратиться в департамент в те же сроки, что и несогласные с результатами обследований 2015 года, то есть до 30 марта 2016 года. В материале также отмечается, что в случае если акт обследования 2014 года будет успешно оспорен, соответствующий объект недвижимости будет исключен только из перечня на 2016 год, то есть налоговые обязательства за 2015 год пересмотрены не будут.