Бизнес-омбудсмен: ИП не выдержат двукратного повышения пенсионного страхового взноса

В случае принятия предложения Минфина о повышении пенсионных взносов для индивидуальных предпринимателей c рынка уйдет полмиллиона представителей мелкого бизнеса. Об этом предупредил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Тех, кто побогаче, не могут заставить платить более высокие пенсионные взносы, и хотят «размазать» это все по всей площадке, заставить тех, кто совсем бедненький, совсем маленький, платить за богатых. Если будет введено это решение, то с рынка уйдут вообще, по-видимому, все, и потеряем, как минимум, полмиллиона предпринимателей», — пояснил Титов.

При этом, правда, бизнес-омбудсмен сомневается в том, что предложение Минфина будет реализовано. Однако, по его словам, в бизнесе очень важны «настроения», а появление подобных инициатив, которые «идут против интересов бизнеса», настроения не добавляет.

«В бизнесе если ты много говоришь «халва», то становится сладко», — резюмировал Борис Титов.

Позднее председатель комитета по налогам московского отделения организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергей Зеленов в интервью радиостанции выразил уверенность в том, что российские предприниматели не справятся с увеличением пенсионных взносов даже в 2018 году.

В пятницу газета «Ведомости» сообщила, что Минфин в комментариях к проекту антикризисного плана предлагает установить фиксированный пенсионный страховой взнос для самозанятых в 1-2,2 МРОТ «в зависимости от продолжительности стажа».

Идея обсуждается на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщил газете источник из числа федеральных чиновников, причем Минфин настаивает на двух МРОТ. Правда, нагрузка на предпринимателей может быть увеличена только после 2018 года — до тех пор условия уплаты страховых взносов должны оставаться неизменными по поручению президента и премьера. Сейчас база для фиксированного взноса составляет один МРОТ.

Предложение об увеличении взносов вызвано тем, что Минфин не устраивает нынешняя формула расчета, устанавливающая зависимость объема страхового взноса индивидуальных предпринимателей от годового дохода плательщика. Пенсионный фонд России обеспечивает их страховые пенсии за счет бюджета и взносов наемных работников, не получая достаточного возмещения из взносов ИП.

Ранее Минтруд уже предлагал увеличить страховые взносы индивидуальных предпринимателей. Для ИП, зарабатывающего 500 тыс. рублей в год, общая сумма взносов может вырасти на 20% и больше, в зависимости от региона.