Белоруссия так и не договорилась с «Газпромом» о снижении цен на газ

Москва и Минск все еще не договорились о снижении цены на поставляемый в Белоруссию газ. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов в пятницу в Минске.

«Пока, насколько мне известно, никаких решений по этому вопросу не принято», — сказал Круглов.

По его словам, в настоящее время компания руководствуется тем, что у Белоруссии и России есть межправительственное соглашение и заключенный контракт. «А раз решение пока не принято, мы исходим из действующих договоренностей», — продолжил представитель «Газпрома».

Кроме того, Круглов сообщил, что цена на газ, которая была определена в межправительственном соглашении, действует и сейчас. Она составляет 142 доллара за тысячу кубометров газа.

В Минске, отметим, так не считают и хотят, чтобы, еще пока ведутся переговоры, Москва предоставила Минску скидку в 25 долларов на тсячу кубометров к базовой цене, поскольку «в мире газ на рынке дешевеет».

Ранее со ссылкой на заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко сообщалось, что Минск надеется решить вопрос о снижении цены на российский газ в течение марта на основе «принципа равнодоходности» для «Газпрома» российского и белорусского рынка в рамках Евразийского экономического союза и создаваемого единого энергорынка.

По словам вице-премьера, сейчас стоимость энергоносителей для белорусских предприятий гораздо больше, чем для российских. Кроме того, он напомнил, что в настоящее время «Газпром» не ведет никаких переговоров о пересмотре цен для западных потребителей.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что, если в рамках Евразийского экономического союза Минск добьется поставок на российских условиях, цена газа для Белоруссии может упасть до 45-50 долларов за тысячу кубометров плюс транспортировка.

С 2008 года цена для Белоруссии рассчитывалась ежеквартально с учетом индексов цен на газойль и мазут (с 2013 года это закреплено межправительственным соглашением).