Белоруссия планирует добиться от России снижения цены на газ

Заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко в воскресенье рассказал, что рассчитывает на существенное снижение стоимости природного газа из России уже в самое ближайшее время, сообщает местное агентство БЕЛТА.

«Мы полагаем, что можно решить проблему стоимости природного газа, который потребляет Белоруссия, существенно снизить цену. Думаю, это позволит нам снизить тарифы для реального сектора экономики, таким образом создать более-менее равные условия для наших предприятий по отношению к партнерам из России», — заявил Семашко.

По его словам, энергоносители для белорусских предприятий иногда в разы дороже, чем для российских. «Как мне показалось, эта тема была воспринята и высшим руководством России, и теми министрами, которые присутствовали на встрече (заседание Высшего госсовета Союзного государства. — Прим. ред.). У белорусов есть основания для снижения стоимости», — отметил политик.

Он также добавил, что существующая законодательная база, соглашения, заключенные между Россией и Белоруссией, которые были подписаны в рамках ЕАЭС, «говорят о том, что эту тему можно и нужно разрешить в ближайшее время — март, не позднее».

Как передает РИА «Новости», посол России в Белоруссии Александр Суриков в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил, что экспертам двух стран уже поручено проработать вопрос о цене на российский газ.

«В мире газ на рынке дешевеет. Цена прошлого года (для Белоруссии) 144 доллара за тысячу кубометров, европейская цена, по-моему, 187 долларов с нового года. Наверное, есть вопросы, которые можно пообсуждать, связанные со снижением стоимости добычи, и дополнительно договориться о снижении цены от этих 144 долларов», — заявил дипломат.