Белоруссия не признает наличия долга за российский газ

Белоруссия не признает долга перед РФ за поставляемый в республику природный газ, заявил глава белорусского Министерства энергетики Владимир Потупчик журналистам в Могилеве в четверг перед началом заседания Совета министров союзного государства, передает ТАСС.

«Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями. Вот в суде и будем разбираться с этим вопросом», — сказал Потупчик.
Он отметил, что российская и белорусская стороны по-разному трактуют межправительственные соглашения по газу. «Российская сторона считает, что есть цена «Ямала». Мы считаем, что с 1 января должны действовать рыночные равнодоходные цены», — подчеркнул чиновник.

«Российская сторона уходит от решения этого вопроса», — подчеркнул белорусский министр.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил журналистам, что российская сторона по-прежнему придерживается той позиции, что Белоруссия имеет долг по газу.

«Есть долг перед «Газпромом» за поставленный газ. За четыре месяца это более 125 млн долларов. Цифра постоянно меняется, каждый день», — сказал Новак. «В соответствии с контрактом, идет недоплата», — добавил он.

В начале мая «Газпром» подал в суд на белорусские компании из-за недоплаты за уже поставленное топливо.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем ежегодном послании к народу в апреле 2016 года заявил, что необходима переориентация потребителей с газа на электроэнергию, которую будет вырабатывать Белорусская АЭС.

Ранее заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что рассчитывает на существенное снижение стоимости природного газа из России уже в самое ближайшее время.

Напомним, в ходе продолжающихся с прошлого лета переговоров стороны обсуждают два аспекта: принципы равнодоходности для «Газпрома» российского и белорусского рынка в рамках Евразийского экономического союза и создаваемого единого энергорынка и цена, по которой Минск будет закупать российский газ до конца переговоров.

По данным газеты «Коммерсант», белорусские представители хотят, чтобы до введения равнодоходности Москва предоставила Минску скидку в 25 долларов на 1 тыс. кубометров к базовой цене.

Сейчас базой для формулы расчета является стоимость газа в одном из основных добывающих регионов — Ямало-Ненецком АО. Оптовая цена «Газпрома» в этом регионе самая низкая в России. Таким образом, с учетом скидки основа расчета в 6,5 доллара на 1 тыс. кубометров окажется почти в три раза ниже средней себестоимости добычи в России.