Банк Англии вопреки ожиданиям не стал менять базовую процентную ставку

Банк Англии, выполняющий роль Центробанка Великобритании, на первом после референдума о выходе страны из Евросоюза заседании совета директоров сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых. Кроме того, как сказано в опубликованном протоколе заседания, большинство директоров этого учреждения ожидают смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) в августе, передает ТАСС.

По итогам июльского заседания лимит средств, которые Банк Англии может потратить на выкуп активов, сохранен на прежнем уровне — 375 млрд фунтов. Банк Англии использует эти средства для приобретения с рынка государственных облигаций Великобритании, что поддерживает цены на эти бумаги и сохраняет доходность по ним на низком уровне.

Ставка Банка Англии не меняется с марта 2009 г., напоминает «Интерфакс». В июле за ее сохранение проголосовали восемь из девяти членов комитета по кредитно-денежной политике (MPC) ЦБ, за снижение выступил только управляющий ЦБ Гертьян Влиге.

Агентство Bloomberg называет решение Банка Англии неожиданным, так как большинство опрошенных экспертов ожидали снижения ставки с целью поддержать экономику. Консолидированный прогноз Bloomberg предсказывал снижение до 0,25%. После сообщения регулятора фунт укрепился до 1,3364 доллара.

Ситуация в британской экономике ухудшилась после принятого на референдуме 23 июня решения о выходе Великобритании из Евросоюза.

Итоги референдума привели к девальвации фунта стерлингов до 31-летнего минимума, и большинство аналитиков говорили, что Банк Англии будет вынужден ввести дополнительные меры смягчения денежно-кредитной политики, чтобы противостоять потенциальным угрозам от Brexit.

На следующий день после референдума управляющий Банка Англии Марк Карни, комментируя итоги голосования, подчеркнул, что банковская система Соединенного Королевства в целом готова к любым серьезным испытаниям.

«Требования по капиталу у наших крупнейших банков сейчас в 10 раз выше, чем до финансового кризиса. Банк Англии провел стресс-тесты в этих банках, используя куда более суровые сценарии, нежели тот, с которым наша страна столкнулась сейчас», — сообщил тогда Карни. По его словам, в результате этих действий британские банки увеличили свою капитализацию на 130 млрд фунтов «и теперь располагают высококачественными ликвидными активами на сумму более 600 млрд фунтов».