Аргентина, Бразилия и Ливия отказались участвовать во встрече по заморозке добычи нефти

Министерство энергетики Катара объявило, что участие во встрече 17 апреля в Дохе, посвященной возможности заморозки добычи, подтвердили 12 государств — производителей нефти, передает РИА «Новости».

Ранее о том, что не будут присутствовать на переговорах, заявили представители Ливии, Аргентины и Бразилии.

На этой неделе министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что примет участие в переговорах стран-добытчиков нефти в Дохе, однако договариваться о заморозке добычи его страна не намерена.

Напомним, Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар 16 февраля договорились сохранить добычу нефти на уровне января при условии, что другие страны ОПЕК поддержат эту инициативу. Позднее идею заморозить добычу поддержали еще несколько производителей, включая Алжир, Ирак, Кувейт, Нигерию, ОАЭ, Оман и Эквадор.

Иран уговаривали отдельно: 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара. В итоге власти Ирана заявили, что положительно относятся к достигнутым между перечисленными странами договоренностям о заморозке добычи нефти, но присоединиться к ним не готовы.

Тегеран начнет кооперироваться с другими странами в вопросе о заморозке добычи нефти только после того, как добыча в стране достигнет четырех миллионов баррелей в день. Сейчас добыча в Иране, по данным ОПЕК, находится на уровне 3,1 миллиона баррелей в день. Ливия также не планирует замораживать уровень добычи.

В середине марта Катар разослал всем странам — членам ОПЕК, а также другим крупным нефтедобывающим государствам приглашение принять участие в совещании в Дохе 17 апреля. Целью встречи будет согласование заморозки добычи для сокращения избытка предложения на мировом рынке.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак тогда заявил, что предварительно участие в новой встрече подтвердили около 15 стран. При этом российский министр рассчитывал, что число участников может быть и большим.

В настоящее время членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Индонезия.