Антироссийские санкции ослабили европейское сельское хозяйство — Le Monde

Санкции, введенные Россией в ответ на ограничения ЕС из-за ситуации на Востоке Украины, крайне негативно повлияли на сельское хозяйство европейских стран, ведь они лишились одного из лучших рынков сбыта. Особенно сильно пострадали свиноводы и производители молока, говорится в статье Le Monde, которую перевела InoPressa.

Как сказано в статье, первыми удар приняли на себя свиноводы. Эта отрасль находилась под российскими санкциями с января 2014 года по санитарным причинам, а не в силу политического эмбарго, установленного в августе того же года. Особенно сложно пришлось французским производителям свинины в 2015 году. «Животноводы настойчиво, но тщетно просили об отмене российского санитарного эмбарго, чтобы разгрузить европейский рынок», — пишут журналисты.

С неменьшими трудностями столкнулись производители молока. «С резким закрытием границ цены упали на порядок; спад тем более мощный, что китайский рынок, бывший рынком сбыта для европейцев, после введенного Владимиром Путиным эмбарго стал работать на экспорт, усугубив кризис», — сказано в статье.

Производители овощей и фруктов также получили огромные убытки из-за санкций. В результате Евросоюзу пришлось поддерживать их и закупать продукцию. 10 июня 2016 года Еврокомиссия приняла решение о продлении до конца июня 2017 года мер защиты, передает «Интерфакс».

Эти меры заключаются в закупке у производителей овощей и фруктов для бесплатного распространения среди благотворительных организаций. С 2014 года Брюссель потратил на поддержку пострадавших фермеров около 280 миллионов евро.

Запрет на ввоз в Россию некоторых видов продуктов действует с августа 2014 года в отношении стран, которые ввели экономические санкции против РФ. В 2015 году он был продлен на один год. С 1 января 2016 года РФ ввела ограничения в отношении товаров из Турции. При этом в Госдуме обсуждается вопрос введения миллионных штрафов или уголовной ответственности за продажу «санкционки». В начале марта Россельхознадзор сообщал, что с начала года в стране было уничтожено более 80 тонн растительной продукции, попавшей под продовольственное эмбарго.

Срок действия экономических санкций ЕС, введенных в отношении РФ в 2014 году, истекает 31 июля. Вопрос об их продлении будет обсуждаться на саммите Евросоюза 28-29 июня.

Аналитики не раз отмечали, что российские власти не просчитали экономических последствий. Санкционная война проходила под лозунгом поддержки местного производителя, но эффект оказался ниже ожидаемого, а основную поддержку отечественные аграрии получили не от эмбарго, а от девальвации рубля, которая сделала импортное продовольствие недоступным для основной массы россиян.