Анонимный инвестор по прозвищу Чувак распугал трейдеров на Стамбульской бирже

Таинственный инвестор, который появился полгода назад и начал делать ставки на сумму до 450 млн долларов в день — почти вдвое среднего показателя, — распугал трейдеров Стамбульской биржи, которые не понимают, когда или как он повлияет на рынок. При этом активность инвестора, известного под прозвищем Чувак, нарастает.

Тургай Озанер из компании Istambul Portfolio несколько месяцев работал, пытаясь собрать все, что известно о призрачном трейдере, однако ему не удалось приоткрыть завесу тайны, пишет Bloomberg. Удалось лишь установить, что Чувак работает через брокерскую компанию Yatirim Finansman, которая за последние полгода превратилась в одного из крупнейших игроков. «Никто ничего не знает наверняка. И это Турция, где, как правило, все всегда знают, что происходит», — говорит Озанер.

По информации агентства, по крайней мере один из европейских банков прекратил принимать краткосрочные позиции турецких акций после того, как стало известно, что Чувак использует алгоритмическую систему со сложными формулами принятия решений по сделкам, другие игроки избегают активных действий на рынке.

Чувак помог поднять средний дневной объем торгов в Стамбуле почти на 8 процентов в этом году, в то время как в Варшаве, например, объем торгов просел на 15%, а в Москве — на 27%. Borsa Istanbul 100 Index, по данным Bloomberg, в настоящее время опережает ММВБ и варшавскую WIG20. Как отмечает Озанер, тайный покупатель фактически «делает рынок».

Как отмечают наблюдатели, появление таких крупных и влиятельных игроков не редкость на развивающихся рынках, особенно в таких странах как Турция, которые зависят от притока иностранного капитала, однако никто в Стамбуле не видел ничего подобного. «Это как гигантский бык в посудной лавке», — отмечает глава Ak Portfoy (управляет портфелем на 610 миллионов долларов) Керем Байкал. По его мнению, глубина карманов Чувака позволяет двигать рынок в любом направлении.

В прошлом году в Стамбуле запустили новый центр обработки данных, который должен был заинтересовать алгоритмических трейдеров. Пока у Чувака нет конкурентов, но они должны появиться, отмечает эксперт BNP Paribas Ишик Окте.