Аналитики предсказывают российским металлургам десятки миллионов долларов убытка от антидемпинговых пошлин ЕС

Антидемпинговые пошлины ЕС при текущих ценах могут привести к убыткам в размере до 80 млн долларов для «Северстали» и до 60 млн долларов для Группы «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), передает ТАСС со ссылкой на аналитический обзор инвестиционной компании «Атон».

На этой неделе стало известно о том, что ЕС начинает антидемпинговое расследование в отношении экспорта горячекатаного проката из России в ЕС в период с июля 2015 по июнь 2016 года. Расследование продлится 15 месяцев.
На российских металлургов европейским регуляторам пожаловалась Европейская ассоциация производителей стали (Eurofer).

В первом квартале 2016 года ЕС уже ввел пошлины в размере 20-26% на холоднокатаный прокат из России, а в мае увеличил их до 19-36%.
«Северсталь» является крупнейшим поставщиком (около 700 тыс. тонн горячекатаного проката и 200 тыс. тонн толстой листовой стали), ММК занимает второе место — около 650 тыс. тонн горячекатаного проката.

При этом Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), поставляющий 120 тыс. тонн горячекатаного проката, по всей видимости, пострадает меньше всего, а ее прокатный бизнес в Европе мощностью 1,7 млн тонн в год в долгосрочной перспективе может даже выиграть, считают аналитики.

В НЛМК сообщили ТАСС, что мощности компании по производству горячекатаного рулонного проката в Бельгии составляют 2,2 млн тонн и они пока не полностью загружены.