Американским банкам дали год, чтобы избавиться от рискованных вложений

Федеральная резервная система США дала американским банкам еще год на выполнение запрета на вложения в фонды прямых инвестиций и хедж-фонды. Это последняя из трех 12-месячных отсрочек, которые допускались законом Додда-Фрэнка, принятым в 2010 году после финансового кризиса 2008 года, передает Bloomberg.

Данный закон был принят, чтобы предотвратить чрезмерно рисковое поведение в финансовой отрасли, он запрещает банкам, которые принимают вклады с госгарантиями, вкладывать средства в хедж-фонды и фонды частных инвестиций в объеме, превышающем 3% от их капитала первого уровня, и владеть более 3% капитала этих фондов.

Теперь, по мнению агентства, крупнейшим банкам страны предстоит решить, как вернуть вложения на миллиарды долларов за короткое время и при этом избежать потерь при продаже некоторых активов. Среди этих банков — Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup, JPMorgan Chase, Bank of America и Deutsche Bank.

Банковская отрасль должна до 21 июля 2017 года расстаться с большинством инвестиций в частные фонды.

Goldman Sachs, возможно, придется отказаться от вложений на сумму до 7,2 млрд долларов, а Morgan Stanley — от инвестиций в пределах 3,4 млрд. Отчетность других крупных банков не позволяют оценить стоимость активов, которые им придется продать, чтобы выполнить требования ФРС.

Представители крупнейших банков США в ответ на запрос агентства отказались прокомментировать свое соответствие новым правилам.