Акции «Трансаэро» резко подорожали после заявления о готовящемся перезапуске

Рост акций «Трансаэро» на Московской бирже на максимуме превысил 80% к уровню закрытия торгов накануне на фоне заявлений гендиректора о перезапуске компании, передает ТАСС.

Ранее в четверг генеральный директор «Трансаэро», лишенной права совершать полеты осенью прошлого года, Александр Бурдин заявил о возможности создания на базе компании нового авиаперевозчика, в котором будут работать и ключевые сотрудники обанкроченной в прошлом году «Трансаэро».

По его словам, практика банкротств авиакомпаний в мире показывает, что единственным шансом для кредиторов вернуть свои деньги становится возобновление работы компании, реструктуризация кредитов и их конвертация в акции.

«Нами рассматриваются варианты создания новой авиакомпании, костяк которой составят ключевые сотрудники «Трансаэро», — заявил Бурдин в интервью ТАСС.

Он рассматривает два способа получения сертификата эксплуатанта. «Если в судебном порядке нам не удастся оспорить отзыв сертификата эксплуатанта, то мы сможем, во-первых, заявиться на новый сертификат», — заявил Бурдин.

Также рассматривается возможность слияния или покупки другой авиакомпании. «Есть другой вариант — кооперация с другой авиакомпанией, которая уже имеет сертификат. Возможно, это будет слияние с новым юридическим лицом, покупка или некий другой вид кооперации. Причем это необязательно должна быть большая авиакомпания», — пояснил Бурдин.

Напомним, «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги,оказалась в предбанкротном состоянии и была переведена под операционное управление «Аэрофлота» в сентябре прошлого года. Компания прекратила полеты в октябре 2015 года после неудачной попытки продать по номинальной цене 75% плюс одна акция тому же «Аэрофлоту». Позже выкупить контрольный пакет компании хотел совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев, однако он также отказался от сделки.

Решение о банкротстве «Трансаэро» как о единственном выходе из ситуации было принято 1 октября 2015 года после совещания с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. Операционная деятельность авиакомпании была прекращена с 26 октября после решения Росавиации.

В середине декабря суд иск «Сбербанка» о банкротстве «Трансаэро» и ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения.

К иску «Сбербанка» присоединились «Альфа-банк», ВТБ и ФНС. В числе других кредиторов авиакомпании значатся «Абсолют банк», «Московский кредитный банк», «Московский индустриальный банк», банк «Международный финансовый клуб», банк БФА, «МТС-банк», а также ряд лизинговых компаний. Общий объем долга «Трансаэро» перед ними достиг порядка 250 млрд рублей.