Акции сотовых операторов упали после подписания Путиным пакета «антитеррористических законов»

Акции российских операторов связи отреагировали снижением в среднем на 2% на сообщения о подписании президентом Владимиром Путиным пакета «антитеррористических законов». Об этом, как передает РИА «Новости», свидетельствуют данные Московской биржи.

Причиной падения аналитики называют опасения инвесторов по поводу того, что один из законопроектов станет тяжелым ударом для операторов.

К 13:15 по московскому времени акции МТС опускались на 3,3%, «Мегафона» — на 1,7%. Обыкновенные акции «Ростелекома» на тот же момент падали на 4,15%.

О подписании главой государства «антитеррористического пакета» поправок Ирины Яровой стало известно около полудня в четверг. Пакет поправок предполагает, что операторы должны будут хранить записи разговоров своих клиентов на протяжении полугода, что приведет к огромным затратам и, вероятно, убыткам.

В Кремле ранее заявляли, что многие опасения в отношении антитеррористического пакета впоследствии могут оказаться беспочвенными, такое «с законопроектами происходило и ранее».

Теперь в перечне поручений, подписанном Путиным вместе с пакетом законов, в частности, обнаружилось поручение правительству совместно с ФСБ при разработке нормативно-правовых актов уделить особое внимание применению «норм, которые потребуют существенных финансовых затрат».

Со своей стороны представители крупнейших сотовых операторов предупреждали, что в случае принятия «закона Яровой» им придется повысить расценки на свои услуги. По оценкам Tele2, «МегаФона» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), цены могут увеличиться по меньшей мере в два раза из-за необходимости хранить информацию о коммуникации абонентов.

Главы сотовых операторов объясняли, что принятие закона приведет также к деградации качества оказываемых услуг и остановке развития сетей связи на территории России.

Гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказывал, что он и президент МТС Андрей Дубовсков еще в мае предлагали Яровой ввести дополнительный сбор с сотовых операторов для реализации положений закона, однако безуспешно. Солдатенков уверен, что в нынешнем виде мобильные операторы выполнять закон не смогут.

При этом Яровая заявляла об отсутствии «оснований к удорожанию» и предположила, что сотовые операторы просто хотят воспользоваться ее законом, чтобы повысить тарифы.

Разного рода эксперты также критиковали ту часть «антитеррористического пакета», которая обязывает операторов связи хранить данные и грозит им непосильной финансовой нагрузкой.

На рынке, предупреждали они, нет объективной базы для реализации инициативы, и заявляли, что потенциальные расходы на приобретение оборудования, которое позволило бы хранить такой огромный пакет данных, будет огромным.

Так, по оценкам рабочей группы «Связь и информационные технологии экспертного совета при правительстве и ПАО «Ростелеком», эксплуатация ЦОДов, хранение данных и дооборудовние сети обойдется в 949 млрд рублей в год. «Мегафон» оценивал сумму расходов на создание data-центров для исполнения закона более чем в 230 млрд рублей. В МТС оценивали затраты в «триллионы рублей».

Кроме того, глава Минкомсвязи Николай Никифоров признал, что после принятия поправок связь может подорожать на 300%.