Администрация Путина оценила потери госкомпаний, державших средства в лишившихся лицензий банках

Российские госкомпании и их дочерние структуры меньше чем за год потеряли более 53 млрд рублей в банках, лишившихся лицензий ЦБ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с докладом контрольного управления президента России.

По его словам, такая сумма указана в датированном концом апреля докладе как общая сумма потерь 67 госкомпаний и их «дочек» с июля 2015 года.

Доклад посвящен вопросам эффективности управления компаний с государственным участием. В нем также отмечено, что госкомпании должным образом не оценивают финансовые риски при выборе банков, что приводит к значительным потерям.

Так, например, госструктуры продолжали размещать средства в «Нота-банке» и банке «Интеркоммерц», несмотря на исключение этих банков из списка кредитных организаций, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия. «Нота-банк» лишился лицензии в ноябре 2015 года, «Интеркоммерц» — в феврале этого года.

Другой источник сообщил агентству, что глава государства поручил правительству совместно с ЦБ в срок до 1 ноября разработать комплекс мер по усилению контроля за размещением в банках средств госкомпаний и их «дочек», чтобы исключить случаи потери денег из-за отзыва у банка лицензии.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов назначил ответственными за выполнение поручения Минэкономразвития и Росимущество совместно с Банком России.

Правительство уже ужесточило требования к банкам, где размещаются госсредства. Как следует из подписанного Дмитрием Медведевым 12 мая постановления, с 1 июля будет требоваться наличие у банка минимального капитала в 25 млрд рублей или больше (в некоторых случаях — в несколько раз), участие банка в системе страхования вкладов, нахождение под прямым или косвенным контролем государства или участие в госпрограмме докапитализации через ОФЗ.

Судьба средств компаний с госучастием стала беспокоить власти еще в прошлом году, когда эти деньги начали «застревать» в рухнувших банках.